myu*のhappy kichin おうちごはん

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カテゴリ:ORYOURI( 16 )


2015年 04月 10日

我が家のお夕飯・・・豆板醤入りピリ辛唐揚げ と 茄子のサラダ


皆さん、こんばんは^^

今日の我が家の お夕飯は 豆板醤入りピリ辛唐揚げ と 茄子のサラダ


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<用意する物>・・・国産鶏もも肉500g・豆板醤大匙2・塩胡椒・小麦粉・にんにく
          生姜・盛り付けサラダ・濃口醤油大匙3・

<作り方・・・4人分>

①鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒をまぶします。
②ジッパーに①を入れて、にんにく大匙2と生姜大匙1・濃口醤油大匙3を入れて
よく混ぜわせます。
③混ぜれたら、小麦粉を適量入れてまぶします。
④油で揚げますので、180度になったらもも肉を入れて中までしっかりと火を通します。
⑤カラッときつね色に揚がると、器に盛って出来上がり!!
⑥お好みでお野菜を盛り付けます。

超簡単で 絶対に失敗しない ピリ辛唐揚げ です^^

ビールやワインの おつまみにも とても美味しく戴けるかと思います♪

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カリカリで 中は とても ジューシーで美味しい唐揚げです。
豆板醤を使って少しピリ辛で、食欲が増しますよ^^

また、にんにくや生姜も沢山入った唐揚げなので、スタミナの欲しい方や
お仕事でお疲れの方には、疲労回復効果が期待出来る メニューです^^

お子様がおられる方は、豆板醤を大匙1になさって下さいね^^

さて、次は 簡単なすのサラダ・・・

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冷蔵庫にあるもので、作れる一品です。

<用意する物>・・・なす2個・きゅうり1本・トマト大1/2個・かいわれ大根1パック
          市販の胡麻ドレ

<作り方>
①茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸します。10分したら、水けを切り
180度に熱した油でカラッと揚げます。こんがり揚がると少し冷まします。
②トマト・きゅうり・かいわれ大根を食べやすい大きさに切ります。
③ボールに①と②を入れて、今回は簡単に市販のごまだれを入れて、味を整えます。
④器に盛って出来上がりです!

これも 超時短メニューで 簡単に直ぐに作れるメニューです^^

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後は、白米・玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁でした・・・^^


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夫君には、一週間の お疲れ様の気持ちを込めて 牛タン。

大好物でいつもビールと一緒に。

檸檬汁をかけて、水菜を巻いて食べるのが とても美味しいですよ。


今日も手抜きメニューでした@@

皆さんも 是非 作って見てくださいね。


今日もお越し下さり、ありがとう。

myu*



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by kurashisuki | 2015-04-10 18:58 | ORYOURI
2015年 04月 09日

家庭の味 美味しい コロッケ


皆さん、ごきげんよう^^

今日は、とっても簡単 家庭の味 美味しい コロッケの
作り方をご紹介致します^^♪

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<用意する物>・・・じゃが芋(メークイン以外)5個・玉ねぎ半分・合挽きミンチ肉200g・小麦粉
          三温糖・塩胡椒・サラダ油


<作り方・・・4人分>

①じゃが芋は皮を剥いて、薄くスライスします。お鍋にお水を入れてじゃが芋をいれます。
沸騰して、菜箸でじゃが芋にするっとさせたら、水けを切り更にと加熱しほくほくになるまで
水けを飛ばします。
②玉ねぎ半分を細かくみじん切りにします。フライパンにサラダ油大匙1を入れて加熱します。玉ねぎは
きつめ色になるまで、焦がさないように透明になるまでじっくりと炒め、旨煮を出します。
フライパンが熱したら、サラダ油を入れて合挽きミンチ肉を炒めます。
③冷ましたじゃが芋に②を入れ、三温糖大匙2・塩胡椒で味を整えます。
④しっかりまざったら、手で食べやすい大きさに形を整えます。
⑤10個位は出来ます。お好みで調節して下さいね。
⑥⑤を冷蔵庫で2時間寝かします。
⑦冷蔵庫から取り出し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけます。
⑧180度位に油を熱したら、そっと入れて裏がしながら焼き色を付けます。
⑨コロッケが爆発しないように、火加減に注意して下さいね。
➉器に盛って、サラダなども一緒に盛り付けます。
⑪出来上がり!!

とっても簡単で お店で売られているコロッケより
美味しいコロッケが簡単に出来ます^^


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三温糖と塩胡椒を入れる事によって、
美味しいコロッケの 出来上がりです^^

今夜のお夕飯に いかがですか?


今日もお越し下さり、ありがとう。

myu*



PS・・・Kさん、是非作って見てね^^



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by kurashisuki | 2015-04-09 16:43 | ORYOURI
2015年 04月 05日

簡単 鶏もも肉の長ネギ甜麺醤炒め

皆さん、こんにちは^^

今日は朝からずっと雨が降っている関西です・・・

こんな日は、おうちでのんびりと過ごすのが大すきなワタシです。

おうちのお掃除や片づけなど、捗ります^^;

さて、今日ご紹介する メニューですが

鶏もも肉を使った簡単時短メニューで、とっても美味しい一品です。

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<用意する物>・・・鶏もも肉500g・長ネギ(白ネギ)・三温糖・甜麺醤・サラダ油
    みりん・ 濃口醤油・だしの元・ポッカレモン


<4人分の作り方>
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。切ったら塩胡椒を軽くまぶします。
②長ネギを食べやすい大きささに切っておきます。
③フライパンにサラダ油大匙1.5を入れて熱くなるまで待ちます。
④フライパンが熱したら、鶏もも肉と長ネギを入れて強火でこんがりときつね色になるまで裏返しながら、焼き色を付けます。
⑤フライパンの蓋をして中火~弱火で中までじっくりと火を通します。
⑥5分程加熱したら、蓋を取り三温糖大匙2.5とだしの元小匙2・濃口醤油大匙2・みりん大匙1・甜麺醤小匙2を入れてよく混ぜ合わせます。
⑦仕上げにポッカレモンを少々入れて風味を出します。
⑧煮汁がぐつぐつなり少なくなって、味が染み込むと出来上がりです!
⑨器にキレイに盛り付けお野菜を添えます。お好みで。

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とってもヘルシーで家計に優しいお肉のメニューです^^

鶏もも肉もとっても柔らかいので、ご年配の方にも
きっと喜んで頂けるかと存じます。

また、長ネギに味が染み込んで、たまらない美味しさです。

是非、作ってみてくださいね♪♪


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昨夜の我が家のお夕飯メニューでした*^^*

ブロッコリーとしめじの醤油胡麻和え・絹ごし豆腐・たまご汁 でした。

これでも一応、栄養面を考えたお献立です。。。。

体に優しいメニューでまた、栄養バランスの摂れたメニューで
体の免疫力をUPしましょ。


☆4/8 レシピブログに、私のお料理やお菓子などが掲載される事になりました。

自分でもまだ、実感がございませんが、もうドキドキです。

どのメニューが掲載されるのか楽しみです。

お時間のおありの皆様、ご覧になってくださいませね。


今日もお越し下さりありがとう。


myu*



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by kurashisuki | 2015-04-05 15:44 | ORYOURI
2015年 03月 31日

とっても美味しい手羽先肉の甘醤油炒め oishii


皆さん、ごきげんよう・・・

ブログの更新が出来ない間、お越し下さった皆様
本当にありがとうございました。

関東では桜がきれいに咲いていて、早くこちらでも
愛でたいものです。

さて、今日ご紹介するお献立は

とっても美味しい手羽先肉の甘醤油炒め💛

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準備する物・・・手羽先・砂糖・醤油・いりごま・みりん

<作り方>
①手羽先は軽く塩胡椒をまぶして置きます。
②フライパンにサラダ油を大匙1・1/2入れ、過熱しします。
③フライパンが熱くなったら、手羽先を入れ、こんがりときつね色になるまで火を
通します。コツは、出来上がり面を先に裏返して焼き、裏面は中火で中までじっくりと焼きます。
フライパンの蓋をします。弱火で5分程加熱します。鶏肉は一番食あたりになり易いので
十分に中まで火を通します。
④蓋を取り、三温糖(砂糖でも可)大匙1・1/2・みりん大匙1・醤油大匙1・1/2を入れて
ぐつぐつなるまで、裏返しながら味を染み込ませます。この際、焦げやすいので十分に気を付けて
下さいね。
⑤照りが出たら器に盛って、いりごまをぱらり・・・
⑥出来上がりです!!

お好みでつけ野菜を・・・^^

ビールのおつまみ・またお夕飯のメニューに。

みりんを入れる事によって、綺麗な照りが出て
食欲がます一品です。

今夜のメニューにいかがですか?


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今回は手羽先を5本使った物です。

是非、お試しくださいませ。



皆様へ大切なお知らせ

4/8 レシピブログにて、本日のピックアップ 

な・なんと私の特集をして下さるそうです。

え??メールが届いてびっくり致しました。。。

お時間がございますお方は、是非覗いてみてくださいませね^^

夢のようなお話で、只々驚くばかりです。


今日もお越し下さりありがとう。


myu*


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by kurashisuki | 2015-03-31 17:11 | ORYOURI
2015年 03月 13日

帝国ホテルの美味しいフレンチトースト

ごきげんよう。

今日の関西はとおおても良いお天気でした*^^*

お庭で トイ・プーちゃんと日向ぼっこ。

うん・・・気持ちいいですね^^

さて、今朝のランチは、帝国ホテルのフレンチトースト。

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長男君と一緒に戴きましたよ^^


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毎朝欠かさず戴いてる、ヨーグルト。

ソースは大好きなブルーベリー💛

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今日はウエッジウッドのホワイトのプレートを使いました♪

コーヒーカップは、セリアの物^^

朝は、ほんの少しだけミルクを入れて、ホットで戴きます。

ミルクには、鎮静作用があり、精神安定の効果に優れていて
夜、なかなか、寝付けないときなど、
ホットミルクに少しのお砂糖を入れると、心地よい眠りになります。

この帝国ホテルのフレンチトースト・・・
とっても美味しいんです*^^*

写真に載っているアレンジメントもつい最近、ワタクシが作った物です^^

今、アレンジメント創りに没頭中です。。。


今日もお越しくださり、ありがとう^^


只今、レシピブログに参加中です。
もし、宜しければ、ぽちっとクリックを
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とても励みになります。

myu*



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by kurashisuki | 2015-03-13 15:53 | ORYOURI
2015年 01月 08日

御ぜんざい♪


こんにちは。

今週は、主人がお弁当が要りませんので
お休みです。

外は雪。

寒いので、大好きな御ぜんざいを作りました。

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少し、甘さを控えて・・・

お餅も美味しい♡
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お正月も過ぎ、いつもの日常に戻って。

インフルエンザも友人がかかって、ちらほら流行の兆しが。。。

お出かけする際は、マスク持参なワタシです。

皆さんも温かくしてお過ごし下さいませね。

今日もお越し下さり、ありがとう。


myu*




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by kurashisuki | 2015-01-08 11:12 | ORYOURI
2015年 01月 02日

キビ餅のお雑煮


おはようございます。

雪が15センチ程積もっている関西です。
娘は、雪遊び・・・

地面が凍っているのか、ごろごろと車のタイヤの音で
目が覚めました。。。

今日の我が家のお雑煮は、きび餅のお雑煮。

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私は、白いお餅より、このきび餅が大好きです♡~~
粒々の触感がたまりません・・・^^

御ぜんざいにすると、もっと美味しいんですよ☆・。。・。

お正月太りにならないように、注意しなきゃ!



今日もお越し下さり、ありがとう♡

myu*



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by kurashisuki | 2015-01-02 09:39 | ORYOURI
2014年 12月 22日

ほっこりぽかぽかパンプキングラタン


こんにちは。

今日も主人がお休みなので
おべんともお休みです。

昨夜は、南瓜たっぷりの
パンプキングラタンを作りました♡



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 グラタンはみんなの大好物♡

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あつあつを食べるのが美味しいですね^^

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南瓜を入れるだけで
栄養満点。
体にも良いパンプキングラタン。

是非、作ってみて下さいね♡


今日もお越し下さりありがとう。


myu*



                       

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by kurashisuki | 2014-12-22 10:38 | ORYOURI
2014年 12月 14日

とっても簡単豚ヘレ肉のコトレット♪



こんにちは。

今日は、ずっと年賀状の作成をしていました・・・
とってもさむ~~い1日です。

さて、昨夜はとっても簡単な
豚肉ヘレ肉のコトレットを作りました。


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手前の葉っぱ
水耕栽培のお大根の葉っぱ。

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国産のヘレ肉は少々お値段がお高いですが
とっても柔らかくて
刻があり美味しいんです。

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お肉がや柔らかいので
とっても美味。

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私は3個でお腹がいっぱいになりました・・・


レシピ必要でしょうか?


今日もお越し下さりありがとう。

myu*



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by kurashisuki | 2014-12-14 15:54 | ORYOURI
2014年 12月 01日

オムそば♪

今日から師走・・・

1年て本当に早いものですね。

明日から、寒波が来るそうなので
車のタイヤ交換へ。

今日は主人がお休みなので、おべんとはお休み。

実は今日、パソコンの調子が悪くて。。。


愛車のタイヤも無事に履き替え
雪が降っても大丈夫。


今日のランチは、我が家の人気メニューの
オムそば・・・


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お野菜と豚肉をたっぷりと入れて

お好み焼きソースで味付けし

マヨとソースをかけて

青のりを。

たまごのふんわり感がたまりません・・・


今日もお越し下さりありがとう。


myu*



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by kurashisuki | 2014-12-01 19:08 | ORYOURI